mini mimi expo2025
📅 2025.10.1-10.15
大阪市中央区
Project
People
Keyword
Project
Place: 大阪市北区
「Sushi Culture Table」は、寿司を通じて日本の食文化や職人技を体験できるインバウンド向けの特別なテーブル体験です。大阪にはたくさんの寿司店がありますが、当店では目の前で職人が握る本格寿司を味わうだけでなく、自ら寿司を握るワークショップに参加していただきます。視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚の五感すべてを使って“日本”を感じていただく体験をご用意しています。他ではなかなか触れることができない日本文化との出合いを通じて、Sushi Culture Tableが国境を越えた食のコミュニケーションを生み出す場となることを目指しています。
大阪・北新地で寿司店を営む中、海外からの来店客が増える中で「もっと日本文化を深く体験したい」という声を多く受けました。その声を受け、寿司を通じて“つくる・食べる・感じる”日本の魅力を伝える体験型のプロジェクトを立ち上げました。
北新地の寿司店「Sushi 22 Kitashinchi」にて、インバウンド向けに寿司の握り体験や食文化の紹介を行うイベントを実施しています。季節の食材を使いながら、寿司の技術や背景、マナーなども紹介し、海外からのお客様に日本文化の奥深さを伝える活動を続けています。
万博をきっかけに、寿司を通じて日本の食文化を深く体験できるプログラムの拡充を予定しています。訪日外国人に向けて、寿司職人との交流や体験を通じた“食の対話”の場を提供し、日本文化への理解と関心を高める機会を創出していきます。
主催 | 鮨二十二北新地/NIJYUNIKITASHINCHI |
所在地 | 大阪市北区堂島1-2-23ベガアークビル2階 |
参考URL | https://www.instagram.com/sushi22kitashinchi/?locale=ja_JP |