Latest Event

Latest

鮨二十二北新地/NIJYUNIKITASHINCHI

竹内 るみ

  • 自営業経営者

アメリカで20年以上暮らし、多様な食文化や価値観に触れてきた経験を持つ。現在は大阪・堂島の「Sushi 22 Kitashinchi」の代表を務め、本格的な江戸前寿司を提供。さらに。訪日外国人に向けて、寿司の歴史や素材の選び方、握り方の実演を含む体験型プログラムを企画・運営し、日本の寿司文化を世界に発信中。2025年の大阪・関西万博を契機に、世界中の人々に日本の食文化の奥深さと魅力を発信し続けることを目標としている。

「万博」という世界的なイベントが大阪で開催されることを契機に、海外の方に寿司文化や日本食文化に触れていただけるような計画をいろいろと模索しています。「食べて、美味しい」「見て、美しい」だけではなく、日本の食の背景にある奥深い文化に関心をもっていただけるような交流の場をたくさん生み出したいと考えています。

Share

関わる人びと一覧