行くぞ大阪・関西万博!懐かしの大阪万博、花博も見せます
📅 2024.12.3-2025.3.8
大阪市中央区
Project
People
Keyword
Event
大阪・関西万博とその先を見据え、関西の和洋菓子店10店舗と高校・大学2校が、あたらしい大阪みやげを共創するプロジェクト『大阪ええYOKAN(ようかん)』。
その人気シリーズ「パビリオン」の新商品や、お笑い芸人をモチーフとした新シリーズ「コメディアン」を新発売いたします。
「パビリオン」は大阪感×食感をテーマに、大阪らしさをギュッと閉じ込めたキューブ型ようかんで、2023年5月のデビュー以来、8回の催事販売で70,000個以上を売り上げる人気シリーズ。
今回は第2弾となる新シリーズ「コメディアン」を7月31日(水)から新発売!あたらしい大阪みやげの定番ジャンルを作るべく、これからも共創し続けます。
イベント名 | 大丸梅田店 地下1階 「お菓子なパレード」 |
住所 | 大阪市北区梅田3-1-1 ※西側入口外 |
販売期間 | 2024年7月31日(水)~8月6日(火) |
時間 | 10時~20時 |
販売商品 | コメディアン 全7種・パビリオン 全18種 (コメディアン:バラ売り7種、パビリオン:オリジナル風呂敷 1種、 9個セット1種、3個セット3種、バラ売り16種) |
出店者 | 髙山堂・和菓子工房 あん庵・御菓子司 吉乃屋 松原・大阪本家 駿河屋 茨木旬菓庵 蔦屋・カグノミ堂・菓子工房 yamao・大阪緑涼高等学校・関大万博部 |
企画・デザイン | 株式会社人間 |
『大阪ええYOKAN』には、実はまだまだ伝え切れていない魅力やこだわりがたくさんあります。見た目の綺麗さやデザインだけじゃない、職人のこだわりや苦労話などを直接伝えたい!との思いから、今回は参加店舗から職人が来店し、直接お客様にご案内させていただきます。
7月31日(水)17:00〜19:00 竹本 洋平(髙山堂)
8月1日(木)17:00〜18:00 竹本 洋平(髙山堂)
8月2日(金)10:30〜11:30 鳥井 篤史(カグノミ堂)
8月3日(土)13:00〜15:00 中西 信治(吉乃屋 松原)
8月4日(日)14:00〜15:00 松田 明(あん庵)
8月5日(月)17:00〜18:00 竹本 洋平(髙山堂)
※上記日時は予告なく変更となる場合がございます。
詳細は公式インスタグラムアカウントにてご確認ください。
Instagram:https://www.instagram.com/osaka.good.yokan
「コメディアン」は、関西のお菓子職人が力を合わせて次世代のようかんをつくるプロジェクト『大阪ええYOKAN』の第2弾シリーズとして誕生しました。(第1弾は「パビリオン」)
大阪という街は世界でも珍しいほど「笑い」の価値が高く、人それぞれに笑いの個性を持っています。そんな大阪の「笑い」のエッセンスを大阪みやげとして持ち帰っていただけないかと、見た目にワクワク、食べてニコニコ、思わずクスッとしてしまうようなユニークなようかんを目指し、カタチにしました。1つならピン芸人ですが、コンビ、トリオ…と、架空のお笑い芸人までイメージしながらお楽しみください。
どこでも「笑い」が生まれる場所に変えてしまう芸人のようなお菓子を目指し「コメディ+アン=コメディアン」というネーミングになりました。(アン=餡=ようかんの象徴という意味を込めています)
「あん」の人懐っこい甘さを芯に持ちながら、漫才のように予測がつかないフレーバーや展開のある味わいは、さながら舌の上で繰り広げられるコメディのよう。
従来のようかんの正統派のイメージをくつがえす、カラフルな配色とキラキラとした輝き。スポットライトを浴びる芸人をイメージした派手なビジュアルにきっと楽しい予感を抱くはず。
真ん中の「顔」は遠慮なく指先でつまんでください。そのままようかんを持ち上げて召し上がっていただけます。その時「芸人だったらどんなリアクションとってくれるやろ」と妄想するとさらに楽しめます。
いつもカシスしか頼まない茶畑 by 髙山堂 / 1個 270円(税込)
王道である抹茶のふくよかな香りのようかんに、あえて甘酸っぱいカシスようかんの組み合わせ。軽そうに見えて根はしっかりしている、茶畑はそういう奴です。
無駄に透明感がある橘 by 髙山堂 / 1個 270円(税込)
きれいに透き通った2層の錦玉羹は、シャインマスカットとキウイフルーツの組み合わせ。コメディアンとしては必要ないくらいの爽やかさ、橘はそういう奴です。
じぶんに甘いじぶんが好きな桃山 by 髙山堂 / 1個 270円(税込)
白桃の風味が甘くジューシーなピンク一色のようかん。なんだかんだ言っても自分の甘さが一番好き、桃山はそういう奴です。
南国育ちに見られがちな辰巳 by 吉乃屋 松原 / 1個 270円(税込)
ドラゴンフルーツの鮮やかな赤色と水玉のように浮かぶつぶつぶのタネがおしゃれ。南国育ちのようで大阪府松原市生まれ、辰巳はそういう奴です。
全部パッションで片づける雷田 by 吉乃屋 松原 / 1個 270円(税込)
トロピカルなパッションフルーツとライチのようかんの瑞々しい組み合わせ。何はともあれ最後はパッションで押し通す、雷田はそういう奴です。
甘酸っぱい話に目がない市子 by 大阪本家 駿河屋 / 1個 270円(税込)
フレッシュな甘酸っぱさが香るフランポワーズようかんとほんのり白ワインようかんの組み合わせ。いつも他人の甘酸っぱさばかり気にしている、市子はそういう奴です。
遠慮せずレモンをかける墨田 by 大阪本家 駿河屋 / 1個 270円(税込)
さわやかなレモン風味のようかんと竹墨入りようかんで虎柄みたいな組み合わせ。細かいことは気にしないし遠慮しない、墨田はそういう奴です。
「パビリオン」は『大阪ええYOKAN』の第1弾シリーズとして2023年5月にデビューしました。大阪らしい遊び心と見た目のバリエーション、そして確かな味と食感をキューブの中にギュッと閉じ込めた、斬新な創作ようかんです。
今回は富田林の人気洋菓子店「菓子工房 yamao」から待望の新商品がリリースされました!
さらに、前回(2024年4月 ※)販売時に人気投票の結果見事1位に選ばれた、関大万博部の西山美里さん(環境都市工学部 3年生)考案の「夢洲かん」も今回より定番化し、阪急うめだ本店では初登場となります。
浪花の華やかん by 菓子工房 yamao / 1個 378円(税込)
個性豊かで華やかなことが大好きな浪花っ子(なにわっこ)をイメージ。万博カラーを意識したフランボワーズ味とソーダ味の花柄ようかんと白餡のココナッツミルクようかんは個性的なのに親しみもあり、大阪人らしさを表現した優しめなお味に仕上げました
夢洲かん by 関大万博部 / 1個 378円(税込)
2025 大阪・関西万博の会場となる夢洲をモチーフにしたようかんで、西山美里さん(環境都市工学部 3年生)のアイデアです。
陸と海、そして会場のリング(大屋根)をキューブの中に表現しています。
陸の部分は抹茶ようかん、海はうっすら水色に染めた錦玉かん
(寒天ゼリー)で、リングは”刷り込み”と呼ばれる技術を使い、舞洲の会場を表現しました。
冷やして食べてほしい「夏のパビリオン 9個セット」 / 3,780円(税込)
夏らしい涼やかな見た目のパビリオンをセットにしました。お持ち歩きはいずれも常温で大丈夫ですが、ぜひ冷やしてお召し上がりいただきたいオススメのパビリオンを9個セットにしました。
夏のおもたせに、帰省のお手土産にも最適と存じます。可愛いオリジナルデザインの風呂敷包みバージョンもご用意しております。